Ветеринары ввели карантин и ряд ограничительных мероприятий в Хангаласском и Намском районах Якутии, где появилась опасность заражения лошадей паратифом (сальмонеллезом), сообщила в понедельник руководитель отдела по борьбе с заразными и незаразными болезнями сельскохозяйственных животных департамента ветеринарии Анастасия Никитина.


"В Хангаласском и Намском районах Якутии было зарегистрировано два случая паратифа у лошадей, поэтому там введены карантин и ограничительные мероприятия", - отметила собеседница агентства.

Она уточнила, что в прошлом году было зарегистрировано пять случаев паратифа у лошадей.

Возбудители паратифа - сальмонеллы - обычно присутствуют в организме взрослых животных, не вызывая заболевания. Жеребята от такой кобылы рождаются мертвыми или происходит выкидыш. Те жеребята, которым посчастливилось родиться, получают инфекцию от матери при родах через пупочный канатик, молоко или от грязной подстилки. У них воспаляются суставы, повышается температура, появляется понос. Чаще всего такие жеребята вскоре погибают.

Опасность, по мнению коневодов, заключается в том, что если не ввести карантин и ограничительные мероприятия, то может заразиться все стадо. А для некоторых крестьянских хозяйств лошади являются основным источником дохода.

Поэтому распоряжением главного государственного ветеринарного инспектора Якутии Ларисы Макаровой в Хангаласском и Намском районах установлены ограничительные мероприятия, включающие запрет на вывоз и ввоз животных, перегруппировку животных без уведомления ветеринарного специалиста.

"Ограничения будут сняты по истечении двух месяцев после благополучной выжеребки по всей группе кобыл", - уточнила Анастасия Никитина. РИА Новости