В законную силу вступил приговор Биробиджанского районного суда ЕАО в отношении жителя села Птичник, убившего приятеля из-за четок. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


23-летний житель села Птичник был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, - умышленное причинение смерти другому человеку.

Трагедия произошла в июне 2011 года на улице Чапаева в областном центре. Как установил суд, молодой человек подрался со своим приятелем. Причиной конфликта стали четки, которые потерпевший взял у знакомых парней и не хотел возвращать. Подсудимый догнал приятеля, ударил его кулаком в лицо. В ходе обоюдной драки молодой человек выхватил нож и нанес потерпевшему удар в сердце. От полученного ранения тот скончался. Злоумышленник с места преступления скрылся. Драку заметили жильцы ближайшего дома. Они же вызвали милицию. Дежурный экипаж задержал беглеца, буквально, через час. В его кармане был обнаружен нож со следами крови. Свидетели также опознали задержанного как участника драки.

На предварительном следствии молодой человек полностью признал свою вину. Но в судебном заседании утверждал, что умысла на убийство у него не было. С погибшим дружил с детства. Не отрицал, что подрался из-за четок. Но настаивал на том, что хотел лишь напугать ножом приятеля, порезать ему руку. Не предполагал, что попадет в сердце. После удара, по его словам, потерпевший даже не подал виду, что ему больно, и тут же убежал. Признался, что в этот день был в нетрезвом состоянии, пил жидкость «Марат».

Суд установил вину подсудимого именно в умышленном причинении смерти. К новому наказанию присоединена часть неотбытого по предыдущему приговору. Преступление молодой человек совершил через четыре месяца после условно-досрочного освобождения. Окончательно определено 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обжаловал приговор. Он настаивал на отсутствии умысла на причинении смерти. По его словам, он демонстрировал нож лишь для самозащиты. Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, нашла вину в умышленном убийстве доказанной. Она подтвердилась показаниями свидетелей, результатами судебно-медицинской и трассологической экспертиз. Способ причинения телесного повреждения, его локализация, орудие преступления также свидетельствуют об умысле на лишение жизни. Суд кассационной инстанции признал наказание обоснованным и справедливым. Приговор вступил в законную силу.

{yandex}