Общественники и экологи Амурской области в среду в ходе пресс-конференции выступили против строительства Шилкинской (Транссибирской) ГЭС в Забайкальском крае, которое, по их мнению, приведет к обмелению Амура и перекроет пути миграции животных.


В феврале компания "ЕвроСибЭнерго" (дочерняя структура "Русала" Олега Дерипаски) озвучила планы по строительству ГЭС на реке Шилка. Интерес к проекту проявила китайская China Yangtze Power Company - владелец крупнейшей ГЭС мира "Три ущелья" в Китае.

Как прозвучало на пресс-конференции, еще в начале 80-х годов прошлого века был разработан проект по строительству Шилкинской ГЭС, и еще тогда он получил резко негативную оценку со стороны научных и экологических организаций. Как ранее сообщил РИА Новости представитель компании En+ (совместно с "Евросибэнерго" занимается разработкой проекта ГЭС) Андрей Петрушинин, советский проект гидроэлектростанции, вред от которого рассчитали в WWF, не имеет ничего общего с новым, разработка которого начнется весной 2012 года.

Однако, по мнению представителя общественной экологической организации "АмурСОЭС" и амурской общественной палаты Петра Осипова, идеального проекта с точки зрения экологической безопасности Амура быть не может.

"Любая ГЭС на Шилке - это плохо. Да, мы пока основывали свои расчеты на прежнем проекте. Однако, какова бы ни была высота плотины или мощность станции по новому проекту, ясно одно - Шилкинская гидроэлектростанция станет причиной кардинального изменения гидрорежима Амура, падения уровня реки. Шилка является истоком и, фактически, продолжением основного русла Амура", - сообщил он.

Ранее свою озабоченность по поводу строительства станции высказал Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. По мнению его экспертов, постройка гидроэлектростанции на Шилке приведет к перекрытию пути миграции рыб, утрате пойменных экосистем и загрязнению верхней части Амура. Петрушинин при этом отметил, что разработчики проекта ГЭС согласились сотрудничать с экспертами фонда на этапе выбора места для электростанции с целью найти вариант, наиболее безопасный с точки зрения экологии.

Осипов отметил, что в дальнейших диалогах с энергетиками общественники представят аналитические материалы по влиянию уже существующих ГЭС на экосистему Амура.

"И они говорят не в пользу строительства новых плотин", - подчеркнул он.

Экологи подчеркнули, что в Амурской области есть Зейская и Бурейская ГЭС, в проекте еще и Нижнебурейская ГЭС.

"У нас энергоизбыточный регион. Электроэнергии хватает и для того, чтобы снабжать ею Китай. Проект носит, скорее всего, чисто экспортный характер и имеет целью выработку электроэнергии для прямой продажи в КНР, либо для производства алюминия, опять же с последующей продажей соседнему государству", - отметил Осипов.

Пресс-конференция экологов в среду была приурочена к международному Дню борьбы против плотин и началу дальневосточной Недели действий в защиту Шилки. Неделя действий в защиту Шилки продлится до 22 марта - международного Дня Воды. В ней принимают участие общественные организации Амурского бассейна, заповедники, государственные научные и природоохранные структуры. «РИА Новости, Светлана Майорова»