Российские туристы после конфликта с китайскими продавцами в приграничном с Амурской областью городе Хэйхэ (Китай) заплатили штраф в 500 юаней, чтобы вернуться на родину, сообщил сотрудник представительства МИД РФ в Благовещенске Сергей Ланкин.


Двое российских туристов, брат и сестра, в среду оказались в полиции после драки с продавцами одного из торговых центров Хэйхэ. Этот китайский город входит в свободную экономическую зону и расположен на берегу Амура напротив Благовещенска.

Как сообщили российские туристы в Благовещенское представительство МИД, они отказались приобретать товар у китайского продавца, за что тот пнул девушку, брат заступился за нее, завязалась драка. По словам туристов, женщина получила травму головы, после чего ее пришлось доставить в больницу, где китайские медики наложили швы.

"По официальной информации китайской полиции наши граждане заплатили штраф в 500 юаней по примирению сторон. Изначально эта сумма рассматривалась как разница в затратах на лечение пострадавшего в драке китайского продавца и расходов на медицинскую помощь российских туристов. Не могу точно сказать, какие травмы получил китаец, внешне у него под глазом большой синяк. Потом все же оформили эту сумму по протоколу как штраф", - сообщил собеседник.

Он отметил, китайская сторона пообещала провести дополнительное разбирательство и дать информацию в течение 10 дней в министерство внешнеэкономических связей Приамурья.

Как сообщил РИА Новости начальник отдела международных связей министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Александр Димов, по заверениям китайской полиции штраф должен заплатить и китайский продавец.

"А вот говорить всерьез о какой-то разнице в затратах на лечение наших граждан и жителя Китая в пользу последнего, в данной ситуации было бы сложно", - отметил собеседник.

По его словам, в четверг в правительство Хэйхэ ушло письмо с предложениями о профилактике подобных конфликтов.

"Мы предложили китайской стороне установить камеры видеонаблюдения в крупных торговых центрах китайского приграничного города. Такая договоренность была достигнута в устном разговоре с министром внешнеэкономических связей Игорем Горевым и исполняющим обязанности мэра Хэйхэ Яо Луном. Однако нужно закрепить все официально", - сообщил Димов.«РИА Новости, Светлана Майорова»