Ветеринары в Приморском крае, где на днях была зафиксирована вспышка ящура крупного и мелкого рогатого скота в селе Усачевка Хорольского района, выявили новую вспышку заболевания - в Октябрьском районе, сообщил а в пятницу помощник начальника регионального управления Россельхознадзора Виталий Саленко.


Первая вспышка заболевания была выявлена 2 марта в одном из личных подсобных хозяйств у шести коров и одной овцы, в тот же день в селе был введен карантин. Село Усачевка расположено в 45 километрах от государственной границы России с КНР. Приморский край входит в состав буферной зоны, на его территории проводится ежегодная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура. Вторая вспышка была зафиксирована в одном из крестьянско-фермерских хозяйств. По оценке ветеринаров, ящуром заболели более 80 коров и быков.

"Второй очаг опасного инфекционного заболевания зарегистрирован в селе Поспеловка Октябрьского района Приморья. Ветеринары принимают все необходимые меры для ликвидации в селе очага ящура", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, на сегодняшний день в Октябрьском районе вакцинировано более 4, 2 тысячи голов крупного рогатого скота и около 1,8 тысячи овец и коз.

"В Хорольском районе уже вакцинировано свыше 6, 7 тысячи голов крупного рогатого скота и более 2, 1 голов овец и коз. Всего в Приморье вакцинировано уже 84 тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота", - уточнил собеседник.

Ранее, в 2005 году, в девяти населенных пунктах в семи районах Приморского края вводился карантин по заболеванию ящура. В итоге было уничтожено около 2 тысяч голов крупного рогатого скота, более 100 тысяч голов было привито противоящурной вакциной.

Ящур является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. РИА Новости