Дорожно-транспортное происшествие произошло 20 мая 2011 года днем на улице Калинина в Биробиджане. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда смерть ребёнка.


36-летний водитель служебного автомобиля марки УАЗ «ПАТРИОТ», закрепленный за следственным отделом по Облученскому району СУ СК России по ЕАО, на нерегулируемом пешеходном переходе не уступил дорогу ребенку и совершил на него наезд.

От полученных травм мальчик скончался на месте происшествия. Сотрудники СУ СК РФ по ЕАО и родственники водителя сочли своим долгом оказать помощь в организации похорон погибшего ребенка.

Как установил суд, водитель нарушил п.п. 10.1, 10.2, 14.2 Правила дорожного движения. А именно: проявил невнимательность, не учел видимость на дороге, превысил разрешенную максимальную скорость движения в населенном пункте. Автомобиль двигался со скоростью около 75 км/ч при разрешенной максимальной – не более 60 км/ч. Также перед подсудимый не убедился, что на переходе перед машиной на соседней полосе нет пешеходов. В результате этого произошел наезд на ребенка.

Подсудимый вину признал полностью, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Суд квалифицировал его действия по ч. 3 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Суд учел смягчающие обстоятельства – признание вины, раскаяние в содеянном, частичное возмещение вреда, наличие на иждивении малолетних детей. Отягчающих обстоятельств не установлено. Приговор – 2 года изоляции от общества в колонии-поселении. На такой же срок водитель лишен права управления транспортными средствами. Суд также постановил взыскать с осужденного в пользу представителя потерпевшего в счет возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда 1 000 000 рублей.

Стороны приговор не обжаловали. Он вступил в законную силу.


{yandex}