Сотрудники Управления экономической безопасности Хабаровскэнергосбыта совместно с представителями Службы заказчика Железнодорожного района установили факт хищения электроэнергии, который едва не стал угрозой для жизни жильцов дома № 79 «б» по ул. Большая. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Один из квартиросъёмщиков незаконно подключился к электросетям дома, используя систему центрального отопления. О том, что батареи в квартире стали «бить током», в Службу заказчика сообщила семья, жившая в том же подъезде несколькими этажами ниже.

Отец четверых детей Александр Савельев ощутил сильный разряд, когда занимался ремонтом батареи. Причём до этого случая его маленькие дети неоднократно жаловались на «удары тока», но не могли объяснить, откуда они.

В ходе совместной проверки специалисты установили, что недобросовестный потребитель посредством самодельного устройства запитал бытовые электроприборы в квартире через электрическую розетку к стояку батареи центрального отопления.

Тем самым, жилец обеспечивал работу бытовых электроприборов в обход электросчётчика и за потребляемую электроэнергию не платил. Вместе с тем он поставил под угрозу жизни всех соседей, живущих в подъёзде.

Нерадивому домовладельцу, незаконно пользовавшемуся электроэнергией, теперь предстоит возместить её стоимость за весь период нелегального потребления, который в ближайшее время установят сотрудники Хабаровскэнергосбыта.

Помимо этого, материалы проверки будут переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту угрозы жизни и здоровью граждан. Энергокомпания обращает внимание абонентов на то, что хищения электроэнергии не только чреваты для виновных лиц штрафами и уголовной ответственностью.

В первую очередь неумелые действия энерго-нарушителей ставят под угрозу здоровье и жизнь окружающих людей.