Около трети общественного транспорта Петропавловска-Камчатского не вышло на маршруты из-за осложненной снегопадами ситуации на дорогах города, сообщил представитель мэрии Петропавловска-Камчатского.


Во власти непогоды, вызванной снежным циклоном, Камчатка оказалась в понедельник. В Петропавловске- Камчатском, местами в Усть-Большерецком, Елизовском и на юге Мильковского районов, а также по автотрассам Петропавловск-Начики-Октябрьский уже сутки отмечаются сильный мокрый снег, метель, налипание мокрого снега на провода, на дорогах гололедица. Ветер на побережьях усиливается в порывах до 22-27 метров в секунду.

"Нет автобусного сообщения с пригородными поселками Нагорный, Тундровый и Авача, не ходят пассажирские автобусы в микрорайоны "Моховая" и "Нефтебаза", - сказал собеседник агентства.

По данным метеорологов, за последние сутки в Петропавловске-Камчатском выпало около двух третей месячной нормы осадков. Снежные переметы высотой до 1,5 метров сделали невозможным проезд транспорта, в том числе "скорой помощи" и спасательных служб, к жилым домам в ряде районов города. Госавтоинспекция призвала автомобилистов не выезжать без необходимости на дороги.

Камчатский противолавинный центр распространил штормовое предупреждение о повышенной опасности схода лавин со склонов вулканов и сопок. Повышенная опасность схода больших снежных масс будет сохраняться до 22 марта включительно по горным территориям Усть-Большерецкого, Елизовского, Мильковского, Усть-Камчатского районов и Петропавловска-Камчатского, а также в районе вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский. Руководителям организаций, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам и охотникам рекомендовано принять повышенные меры безопасности и, по возможности, воздержаться от посещения лавиноопасных склонов в ближайшие три дня.

По метеоусловиям Камчатки на запасной аэродром в Южно-Сахалинске отправлен самолет компании "Аэрофлот", выполнявший рейс 825 за 19 марта. Аэропорт Петропавловска-Камчатского открыт, но экипажи самолетов вправе самостоятельно принимать решение о вылете в регион. Официально отменены полеты только по местным линиям.

Циклон, между тем, вызвал значительное потепление в южных районах Камчатки. Температура воздуха поднялась более чем на 10 градусов и составляет сейчас порядка 1-2 градусов Цельсия выше нуля.

Как сообщили РИА Новости в региональной Государственной инспекции по маломерным судам, рейд по окрестным к Петропавловску водоемам показал, что многие реки практически вскрылись. Специалисты инспекции призвали население не выходить на лед.

По данным метеорологов, непогода постепенно смещается в северные районы Камчатки. Здесь усиливается ветер и начинаются метели.

Влияние стихии на полуостров будет ощущаться еще около суток. Оперативным службам, службам жизнеобеспечения и флоту предано предупреждение о неблагоприятных погодных условиях. РИА Новости