Ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии возвратились с экспедиции на остров Итуруп и приступили к исследованию привезенных с острова материалов, у берегов которого в феврале произошла авария танкера "Каракумнефть" и разлив нескольких сотен тонн дизельного топлива.


Танкер "Каракумнефть" (порт приписки - Находка) сел на мель 15 февраля при выходе из бухты Китовая. Экипаж - 20 человек - снят с аварийного судна и размещен в гостинице. На борту корабля было 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов. В общей сложности на бортах судна было обнаружено 9 пробоин. По данным следствия, из танков судна вытекло около 300 тонн горючего.

"Завершен первый этап исследований, связанных с выяснением последствий произошедшего разлива. Теперь специалисты проведут лабораторные анализы десятков проб морской воды и грунта, образцов погибших гидробионтов", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.

По его словам, ученые намерены выяснить более точную картину происшедшего, оценить состояние среды до и после аварии, предварительный ущерб лососевому хозяйству и дать рекомендации по минимизации возможного вреда биоресурсам и экологии.

"До начала ската 130 миллионов штук молоди кеты с двух рыбоводных заводов (один из которых находится в 250-300 метрах от севшего на мель танкера), а также мальков естественного происхождения остается месяц-другой. И необходимо успеть просчитать перспективы возможного вторичного загрязнения прибрежных вод остатками углеводородов при повышении температуры и подрыва кормовой базы лососей и вреда сырьевым запасам всех водных биоресурсов", - отметил собеседник агентства. РИА Новости