Количество преступлений, совершенных в Якутии в состоянии алкогольного опьянения, в 2011 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 64%, сообщил в пятницу представитель правительства республики.


По словам собеседника агентства, в целом в Якутии в 2011 году произошло снижение на 12,1% количества зарегистрированных преступлений - с 17 тысяч до 15 тысяч, в том числе тяжких и особо тяжких на 17,4% - с 4,7 тысячи до 3,9 тысячи.

Между тем, в прошлом году лицами в состоянии алкогольного опьянения, в том числе несовершеннолетними, было совершено 2,37 тысячи преступлений.

"По указу президента Якутии Егора Борисова продажа алкоголя крепче 15 градусов запрещена в республике с 20.00 до 14.00 следующего дня. Однако сейчас необходимо принять меры по ограничению продаж алкоголя крепостью ниже 15 градусов в утреннее и ночное время", - сказал представитель правительства.

Он добавил, что профилактику преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, затрудняет также отсутствие правового и организационного механизма принудительного лечения.

"При всем этом в республике в настоящее время очень мало отделений детоксикации и специальных учреждений для лечения алкоголизма", - отметил собеседник агентства.

По его словам, власти Якутии начали работу по обновлению действующего республиканского закона "О профилактике правонарушений в РС(Я)", а также разработке нового закона об участии населения в охране общественного порядка. РИА Новости