Судебная коллегия по уголовным суда ЕАО рассмотрела кассационную жалобу 30-летнего жителя Ленинского района, осужденного за незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Сотрудники госавтоинспекции Ленинского района остановили легковую машину, в которой ехали молодые люди. В салоне автомобиля был обнаружен пакет с растительной массой зеленого цвета со специфическим запахом. Позже экспертиза подтвердила, что содержимое мешка – марихуана весом 1 кг 323 г. 30-летний пассажир признался, что пакет принадлежит ему. На предварительном следствии мужчина рассказал, что в окрестностях села Биджан собрал верхушечные части дикорастущей конопли. Хранил дома для себя, без цели сбыта.

В день задержания решил перевезти наркотики в другое место. В суде молодой человек от своих слов отказался. Заявил, что не знает, чей это пакет, нашел его на берегу реки, положил в машину. О содержимом не догадывался, пока автомобиль не остановили сотрудники полиции. Мешок, по его словам мог принадлежать другому пассажиру.

Вина подсудимого подтвердилась собранными по делу доказательствами. В том числе показаниями свидетелей, которые видели, как задержанный выносил пакет из дома. А также результатами экспертиз отпечатков пальцев на пакете и смывов с рук. Действия подсудимого квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ

Обстоятельство, смягчающее наказание, - признание вины на предварительном следствии. Ранее мужчина уже был судим за кражу. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, его категорию, вес и объем наркотического средства, а также влияние наказания на исправление.

Приговор - 3 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный не согласился с наказанием. Судебная коллегия по уголовным делам суда ЕАО, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не нашла оснований для ее удовлетворения. Вина осужденного подтверждена совокупностью доказательств по делу. Назначая наказание, суд учел все обстоятельства. Приговор вступил в законную силу.

{yandex}