Рядовые охотники уверяют: Якутию атаковали не обычные волки, а настоящие мутанты. Серые хищники несколько лет подряд подходят слишком близко к поселкам и городам, на окраинах которых обитают стаи бродячих собак.


Экологи констатируют: от такого соседства на свет появляются волкособы – они как псы не боятся людей, а сильны и свирепы, как свои таежные предки. Сейчас в Якутии не меньше 4 тысяч волков. И, как говорят специалисты, в республику, где активно развивается табунное коневодство, оленеводство, а коровы даже морозной зимой пасутся на открытом воздухе, мигрируют серые хищники со всех окрестных регионов: Амурской области, Хабаровского края, с Колымы.

За минувший год якутские крестьяне понесли убытков почти на пол миллиарда рублей. Республиканские власти не пожалели денег и этой зимой организовали патрулирование тайги с вертолетов. Когда чиновники подсчитали, сколько денег потрачено на такую охоту с вертолетов, и сколько волков было убито, от авиапатрулирования решено было отказаться. А сэкономленные деньги предложили направить на выплату внушительных премий, гражданам, кто принесет шкуру только что убитого волка.

Республиканские власти надеются, что такие суммы простимулируют всех, кто умеет держать в руках ружье, попытать счастье в борьбе с серыми хищниками. В советские годы был еще более дешевый способ ликвидации волчьих стай. Но сейчас разбрасывать по тайге отравленную прикормку запрещено законом.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: Якутию атаковали волки-мутанты