Верховный суд Якутии признал судмедэксперта из города Нюрбы виновным в том, что он вымогал 50 тысяч рублей с виновника ДТП и обязал его выплатить штраф в размере 750 тысяч рублей, сообщил во вторник представитель суда.


По словам собеседника агентства, в июле 2011 года врач судебно-медицинской экспертизы потребовал с водителя, совершившего дорожно-транспортное происшествие, 50 тысяч рублей за то, что он уменьшит степень вреда здоровью потерпевшей в акте медицинского обследования, оценив ее травмы как средней тяжести.

"Эксперт пригрозил, что если водитель не даст денег, то он напишет в акте о наличии у потерпевшей телесных повреждений, квалифицируемых как тяжкий вред здоровью, что, может стать основанием для возбуждения уголовного дела", - сказал представитель суда.

Он добавил, что водитель обратился в правоохранительные органы, и при получении взятки судмедэксперт был задержан. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

"Приговором Верховного суда Якутии врач признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 750 тысяч рублей с лишением права занимать в государственных учреждениях должности, связанные с судебно-экспертной деятельностью, сроком на два года", - отметил собеседник агентства, не уточнив дату судебного решения. РИА Новости