Более 420 жалоб и заявлений на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов поступило в МВД по Якутии в 2011 году, 261 из них - от граждан, сообщил министр внутренних дел республики Виктор Кошелев в среду.


"Около 90% фактов противоправного поведения сотрудников выявляются собственными силами. В прошлом году в министерство поступило 427 жалоб и заявлений на незаконные действия сотрудников, 261 из них - от граждан", - заявил глава ведомства, выступая со своим первым отчетом перед депутатами парламента республики.

Он добавил, что последние события в Казани потрясли всю Россию. Поэтому сейчас первоочередное внимание уделяется профилактике и выявлению нарушений законности внутри МВД.

"Сейчас наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы, с одной стороны, открыто и решительно избавляться от тех, кто своими поступками позорит звание сотрудника полиции, с другой - защитить честь и достоинство тех тысяч сотрудников, кто честно, и зачастую с риском для жизни, выполняет свой профессиональный долг", - заявил Кошелев.

По его словам, немаловажным этапом стала оптимизация штатной численности органов внутренних дел, в результате которой по МВД республики сокращено порядка 1 829 сотрудников. Параллельно проведена внеочередная аттестация всего личного состава, по итогам которой 6403 сотрудника рекомендованы к дальнейшему прохождению службы.

Он отметил, что с сотрудниками, не оправдавшими выводов аттестационных комиссий, контракт был расторгнут, а в ряде случаев были возбуждены уголовные дела.

"Руководители всех служб, сотрудники собственной безопасности самым тщательным образом отрабатывают каждый сигнал, принимают все возможные меры по выявлению нарушителей. В результате, в прошлом году нами выявлено 436 сотрудников, совершивших различные правонарушения, в том числе: за преступления - 50 человек, за дисциплинарные проступки - 388. Было возбуждено 21 уголовное дело в отношении, в основном, сотрудников тех служб, которые наиболее подвержены конфликту интересов - это ГАИ, экономическая безопасность, финансово-экономические подразделения", - рассказал глава МВД республики.

В докладе глава МВД Якутии остановился на искоренении коррупции в своих рядах. Так, по его словам, активно внедряются автоматизированные системы фиксации нарушений, осуществляется переход на электронный документооборот и другие современные методики, позволяющие минимизировать прямые контакты сотрудников непосредственно с заявителями и нарушителями. Кроме того, эффективной мерой противодействия коррупции стал предусмотренный законом механизм ротации кадров. РИА Новости