Заместителя генерального директора ОАО "Арктиморнефтегазразведка" предложено уволить с занимаемой должности за допущенное крушение самоподъемной плавучей буровой установки "Кольская" и многочисленные человеческие жертвы, сообщает Сахалинская транспортная прокуратура.


"Сотрудники ведомства в ходе проверки по факту гибели СПБУ "Кольская" выявили в действиях судовладельца ряд существенных нарушений требований законодательства о безопасности мореплавания. Также нарушения законодательства в сфере защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций при организации спасения были выявлены в действиях морского спасательного подцентра "Южно-Сахалинск", - говорится в сообщении ведомства.

В нем отмечено, что в адрес владельца платформы ОАО "Арктиморнефтегазразведка" и ФГУ "Администрация морских портов Сахалина", в подчинении которого находится южно-сахалинский морской спасцентр, были внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Комиссия по служебному расследованию предложила применить к заместителю гендиректора "Арктиморнефтегазразведка" дисциплинарное взыскание в виде увольнения с занимаемой должности, к заместителю начальника службы безопасности мореплавания выговор. Виновный в допущенных нарушениях начальник морского-спасательного подцентра "Южно-Сахалинск" был уволен.

Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря во время сильного шторма в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены только 14. РИА Новости