Житель Амурской области по приговору Благовещенского городского суда будет в течение года отчислять в доход государства 15% из заработной платы за использование поддельного удостоверения сотрудника ФСБ и попытку получения денег от беременной гражданки КНР, сообщил в среду помощник регионального прокурора Валентин Бурсянин.


Как установило следствие, бывший студент юридического факультета в мае прошлого года вписал свои данные в образец удостоверения сотрудника ФСБ, найденного в интернете. Распечатав текст, он приклеил фотографию с зачетной книжки и таким образом изготовил подложное удостоверение сотрудника правоохранительных органов.

"С этим удостоверением он пришел на базу "Дружба" и в одном из торговых павильонов, предъявив подложное удостоверение сотрудника ФСБ, забрал у гражданки КНР паспорт. Парень потребовал заплатить ему 45 тысяч рублей штрафа за то, что она, якобы, незаконно работает на территории России. Оставив женщине свой телефон, он договорился о встрече", - сказал собеседник агентства.

Как сообщила РИА Новости представитель регионального УФСБ Ольга Орлова, гражданка КНР, которая на тот момент была на последнем сроке беременности, заподозрила, что это был не проверяющий.

"Женщине показалось подозрительным, что представитель ФСБ приехал с проверкой один и на такси. Она начала наводить справки через своих знакомых и в итоге информация стала известна службе безопасности. Наш сотрудник позвонил мошеннику и, представившись переводчиком, договорился о встрече", - отметила Орлова.

Далее, по ее словам, парень приехал к месту встречи, сел в автомобиль к оперативному сотруднику и предложил обменять паспорт на 45 тысяч рублей. Оперативник в роли "переводчика" пояснил, что может передать только 12 тысяч рублей, а остальные деньги принесет позже. После того как мошенник взял предложенные деньги он был задержан сотрудниками УФСБ.

"Парень несколько месяцев скрывался, поэтому в зал суда, по решению судьи, его пришлось привести принудительно. Все время пока шли разбирательства, паспорт гражданки КНР был как вещдок, поэтому выехать на родину она не могла. Рожать женщине пришлось в России. После того, как вернули документ, она и слышать не желала о возмещении ей морального ущерба, хотела быстрее уехать домой", - сказала Орлова.

Как сообщил Бурсянин, суд признал жителя Благовещенска виновным по статьям 30, 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и приговорил к исправительным работам сроком на один год с удержанием в доход государства 15% из заработной платы. «РИА Новости, Светлана Майорова»