Следствие в Приамурье в связи с гибелью офицера во время учений возбудило уголовное дело в отношении рядового, сообщило в четверг главное военное следственное управление СК.


Майор Сергей Солнечников погиб в среду. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация. Граната после броска Журавлева попала в бруствер (земляная насыпь на наружной стороне окопа для укрытия стрелков). Солнечников подскочил к рядовому, оттолкнул его в сторону и накрыл снаряд собой. В результате разрыва гранаты офицер получил многочисленные ранения и вскоре скончался.

"Военные следователи завершили осмотр места происшествия. Об обстоятельствах произошедшего допрашиваются руководитель учений, а также военнослужащие, находившиеся неподалеку от места трагедии. Тело офицера направлено для проведения судебно-медицинской экспертизы", - говорится в релизе.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека), санкции которой предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Прокуроры также выясняют обстоятельства ЧП. "Ни о каких результатах пока говорить не приходится. Дело только в начальной стадии расследования, и им занимается следствие. Мы проводим свою проверку по обеспечению безопасности военного состава во время учений", - сказал РИА Новости военный прокурор Белогорского гарнизона Дмитрий Краснопевцев.

Сергей Солнечников родился в Волгоградской области, там же сейчас проживают его близкие. В 2003 году закончил Кемеровское высшее военное командное училище связи имени маршала войск связи Пересыпкина. До этого учился в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков имени Мясникова. В Белогорском батальоне связи прослужил около семи лет. РИА Новости