Как установил Смидовичский районный суд, двое молодых людей проводили вечер в кафе поселка Приамурский. Уже поздно ночью они увидели, как одна из посетительниц заведения расплачивается крупными купюрами.


Когда та вместе с подругой отправилась домой, приятели пошли следом. В подъезде они напали на обладательницу купюр. Один из парней брызнул ей в лицо аэрозоль. Девушка, закрывшись руками, выбежала на улицу. Приятели бросились вдогонку, настигли потерпевшую и повалили на землю. Один держал ее за руки, другой вытащил из кармана брюк 1 000 рублей. После этого нападавшие скрылись.

Подсудимые вину не признали. По их утверждению, они после посещения кафе отправились по домам, потерпевшая и ее подруга их оговорили. Однако вина обоих была установлена. Она подтвердилась совокупностью исследованных доказательств, в том числе показаниями свидетелей, потерпевшей, которая опознала нападавших. Один из них – сосед, живущий в одном дворе с ограбленной девушкой.

Действия обоих квалифицированы по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 - открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья. Один из молодых людей уже был судим условно. Ему назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Другому, не судимому, – 3 года также в колонии общего режима. Оба должны возместить ущерб, причиненный преступлением – вернуть тысячу рублей.

В кассационной жалобе осужденные просили приговор отменить, настаивая на своей невиновности. Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, изучив материалы дела, доводы кассационных жалоб, признала приговор законным и обоснованным. Доказательства вины молодых людей собраны в установленном законом порядке, соответствуют показаниям потерпевшей и свидетелей. Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновных, суд вынес справедливое наказание.

Приговор вступил в законную силу. Пресс-служба суда ЕАО

{yandex}