В Еврейской автономной области (ЕАО) к четырем и пяти годам лишения свободы в колонии общего режима приговорены двое сотрудников милиции, которые, сопровождая поезд, незаконно изъяли у иностранцев 10 тыс. рублей.

«Смидовичский районный суд признал двоих сотрудников патрульно-постовой службы по сопровождению пассажирских поездов ЛОВД на станции Хабаровск-1 виновными по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество)», - сообщила во вторник старший помощник прокурора ЕАО Наталья Мешкова.

По ее словам, сотрудники милиции в поезде, следовавшем из Хабаровска в Чегдомын, задержали двоих иностранных граждан и составили в отношении их протокол о нарушении режима пребывания на территории России. Затем под видом штрафа милиционеры незаконно изъяли у иностранцев 10 тыс. рублей.

В конце января 2006 года по этому факту Биробиджанская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ.

Старший помощник прокурора отметила, что это уже не первый за год приговор в отношении сотрудников милиции. Так, в июне к 3,5 и 5 годам лишения свободы были приговорены двое сотрудников линейной милиции, которые избили безбилетника.

Милиционеры были признаны виновными в совершении преступления по п.а ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

«Интерфакс»