«Ищи, кому выгодно» – это непреложное правило знакомо всем блюстителям порядка. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УТ МВД России по ДФО.


Когда к наряду сопровождения пассажирского поезда, следующего по маршруту «Нерюнгри – Хабаровск», обратился пассажир, у которого в пути следования поезда неизвестные похитили багажную сумку с личными вещами, транспортные полицейские сразу определили круг подозреваемых.

Обворованный пассажир признался, что в пути по недоброй традиции железнодорожного путешествия, распивал спиртные напитки со своими случайными попутчиками-соседями по купе. Не доезжая до пункта назначения–города Хабаровска всего несколько километров, мужчина обнаружил пропажу своей багажной сумки.

Сотрудники отдела уголовного розыска Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте знают – чтобы поймать преступника, нужно предугадать ход его мыслей и опередить его действия. Логическая цепочка, построенная полицейскими, выглядела примерно так: у одного из соседей по купе потерпевшего мужчины был билет до Хабаровска, однако, он вышел на станции Биробиджан; поскольку из-за неблагоприятных погодных условий автомобильное сообщение между городами прервано, скорей всего, подозреваемый направиться в пункт назначения железнодорожным транспортом; самый оперативный подобный способ – электропоезд. Таким образом, было организованно оперативно-разыскное мероприятие, в ходе которого электричку из Биробиджана на железнодорожном вокзале Хабаровска уже встречали сотрудники Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте. По словесному портрету, составленному потерпевшим и описанию украденной сумки был задержан прибывший электропоездом мужчина.

Когда гостя города доставили в дежурную часть Управления и провели досмотр личных вещей, выяснилось, что одна из багажных сумок, действительно, является собственностью заявителя из поезда «Нерюнгри – Хабаровск».

Гражданин, подозреваемый в совершении кражи, 1975 года рождения, уроженец Амурской области. Следовал в Хабаровск на работу вахтовым методом. На вопрос о причинах, побудивших его к краже, он признается, что идея поживиться чужим добром у него возникла под воздействием алкоголя.

На сегодняшний момент мужчина находиться под подпиской о невыезде. Против него возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

{yandex}