WWF России выделил Командорскому заповеднику грант в размере 280 тысяч рублей на лечение от ушного клеща популяции краснокнижных песцов на одном из островов заповедника, сообщила исполняющий директор заповедника "Командорский" Анастасия Кузнецова.


Песец, обитающий на острове Медный, был выделен в отдельный подвид голубых песцов. Медновские песцы - самые крупные представители семейства песцовых. Кроме того, в отличие от своих материковых собратьев, зверьки формируют маленькие семьи, размножаться начинают с двухлетнего возраста и практически не мигрируют.

Численность песца на острове до 70-х годов составляла около 600-700 животных. Однако потом на острове началась вспышка ушной чесотки, возбудителем которой является ушной клещ. Медновская популяция сократилась на 98% - до нескольких пар песцов.

"К 90-ым годам популяция выросла до уровня 80-100 животных, и с тех пор до настоящего времени держится на этом стабильно низком уровне. Среди щенков и взрослых животных по-прежнему встречается много особей с повреждениями кожного покрова, что свидетельствует о том, что популяция не избавилась от заболевания, приведшего к краху популяции в 70-х годах", - сообщила Кузнецова.

Лечить песцов, как уточнила представитель заповедника, начнут летом этого года: животных будут обрабатывать специальным препаратом против паразитов.

"Мы проведем лечение щенков во всех обнаруженных нами выводках. Для этого мы будем отлавливать щенков, оценивать степень зараженности ушным клещом и наносить препарат песцам на холку", - уточнила Кузнецова.

Она также пояснила, что через месяц после нанесения препарата щенков снова отловят, проверят результаты действия препарата и проведут повторную обработку животных.

"Таким образом, результаты проекта будут ощутимы уже в конце лета: мы ожидаем, что щенки не будут умирать от ушной чесотки в течение лета, более того, степень зараженности ушным клещом у них понизится", - добавила Кузнецова.

Представитель заповедника отметила, что одноразовое лечение не спасет песцов от клеща. Однако, если результаты будут положительными, то в последующие годы, специалисты проведут повторное лечение.

Командорский заповедник расположен на одноименных островах в северной части Тихого океана. Заповедник включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающую их 30-мильную акваторию. Это территория на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка. Общая площадь заповедника 3,6 миллиона гектаров. РИА Новости