Высокий риск возникновения и распространения лесных пожаров в апреле прогнозируется в Туве, Хакасии, Бурятии и Забайкалье, а также в Приморье, сообщил во вторник начальник центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов.


"В апреле сохраняются высокие риски на территории Тувы, Хакасии, Бурятии и некоторых других регионов", - сказал Болов на селекторном совещании, посвященном подготовке к пожароопасному периоду в России.

Болов добавил, что всего по стране повышенный риск ЧС, связанных с природными пожарами, прогнозируется в шести субъектах Российской Федерации. В целом по стране показатели рисков, связанных с природными пожарами, в том числе в московском регионе, в пределах среднемноголетних значений.

Начальник центра "Антистихия" пояснил, что при составлении прогнозов рисков учитывается множество факторов - таких, как скорость и направление ветра, расчетное время прибытия пожарных экипажей и другие.

Как, в свою очередь, сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов, 2012 год характеризуется ранним началом природных пожаров.

Особенно серьезная обстановка с лесными пожарами складывается сейчас в Приморском, Забайкальском краях, республике Бурятия и некоторых других регионах.

"Все пожары происходят на землях лесного фонда", - отметил Степанов.

По данным МЧС, в 2011 году на территории России произошло 21,1 тысячи лесных пожаров (в 2010 - 34,8 тысячи) общей площадью 1,67 миллиона гектаров (в 2010 - 2,45 миллиона).

Наиболее сложная обстановка в отдельные периоды пожароопасного сезона складывалась в Якутии, Коми, Бурятии, Хабаровском, Забайкальском, Красноярском краях, Архангельской и Иркутской областях.

На Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа пришлось 88% от общего количества возникших лесных пожаров и 99% от пройденной огнем площади. РИА Новости