Ленинский районный суд Владивостока взыскал в государственный доход более трех миллионов рублей, полученных преступным путем бывшим начальником управления охраны окружающей среды Приморского края Анатолием Химичуком, осужденным к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщила в среду старший помощник прокурора региона Елена Телегина.


"В мае 2011 года за получение взятки в крупном размере Химичук был осужден Приморским краевым судом по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность) и приговорен к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением классного чина "государственный советник Приморского края 3 класса"", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, суд установил, что чиновник получал от победителей конкурсов на строительство полигонов твердых бытовых отходов вознаграждение в размере 20% от цены государственного контракта.

"В ходе судебного разбирательства по уголовному делу конфискация полученных Химичуком преступным путем денег не осуществилась. Тогда, прокурор Владивостока обратился в суд с иском о взыскании в доход государства с осужденного незаконно полученных средств. Суд удовлетворил исковое заявление", - уточнила она. РИА Новости