Хабаровская ТЭЦ-1 проводит промывку и обработку тепломагистралей, вода в которых имела посторонние примеси и пахла сероводородом, говорится в среду в сообщении Хабаровской теплосетевой компании (ХСТК).


С 30 марта на телефоны диспетчеров начали поступать жалобы жителей села Некрасовка на качество горячей воды, 2 апреля с такими жалобами обратились жители Южного округа Хабаровска. ХСТК со 2 апреля уведомила управляющие компании, ТСЖ и ведомства о необходимости отключения горячего водоснабжения по тепломагистрали "Дальневосточная", идущей от Хабаровской ТЭЦ-1.

На утро 3 апреля от горячего водоснабжения отключено 757 жилых домов и общежитий, 40 детских садов и школ, 35 лечебных учреждений, 20 прочих объектов в Южном округе города, а также в селах Некрасовка, Ильинка, Ракитное.

"С вечера 2 апреля до 6 апреля Хабаровская ТЭЦ-1 проводит промывку тепломагистралей и их термическую обработку путем повышения температуры в них до 75-85 градусов. Проблемная теплотрасса изолирована от остальных теплотрасс, идущих от Хабаровской ТЭЦ-1. Таким образом, проблема локализована, и вероятность попадания примесей в другие тепломагистрали исключена", - говорится в сообщении.

Сообщается, что уже отмечено улучшение качества воды на теплотрассе "Дальневосточная". Силами химических лабораторий ХТСК и Хабаровской генерации ведется постоянный мониторинг и анализ качества воды на отключенном участке, а также на остальных, работающих в штатном режиме, теплотрассах города.

"Состав посторонних примесей и источник попадания их в тепломагистраль пока не определены, рассматриваются все возможные версии. Пробы загрязненной воды были переданы на исследование в Роспотребнадзор. В настоящее время ожидаются официальные результаты и заключение экспертизы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение об открытии системы горячего водоснабжения будет принято только после получения официального разрешения Роспотребнадзора.

Всем потребителям, у которых отключена горячая вода, будет произведен перерасчет, добавляется в сообщении. РИА Новости