Следственная часть ГУМВД РФ по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) возбудила уголовное дело в отношении директора одного из региональных ФГУП, который подозревается в том, что перечислил фирме по госконтракту 8 миллионов рублей за работу, которую она не выполняла, сообщает в пятницу пресс-служба ГУМВД РФ по ДФО.


Отмечается, что филиал ФГУП расположен в Хабаровске.

По версии следствия, в октябре 2007 года между управлением лесами Камчатской области и этим предприятием был заключён государственный контракт, согласно которому подрядчик обязался разработать лесохозяйственные регламенты для шести лесничеств региона. В качестве аванса администрация области перевела на счета контрагента почти 4,5 миллиона рублей.

Руководитель предприятия на выполнение работ заключил договор с коммерческой организацией, которая является стопроцентной "дочкой" ФГУП. При этом директор знал, что документацию могут разработать и сотрудники его предприятия, но всё равно отдал госзаказ частному субподрядчику и перечислил ему аванс.

Следствием установлено, что субподрядчик, получив авансовый платеж, устранился от исполнения обязательств по госконтракту. Фактически работу над документами выполняли специалисты хабаровского филиала ФГУП. Несмотря на это, директор ФГУП подписал с субподрядчиком акт выполненных работ и распорядился перечислить коммерческой структуре оставшуюся часть оплаты - 4 миллиона рублей.

Готовые регламенты руководитель филиала представил в агентство лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края.

"Следователи усмотрели в действиях директора филиала признаки состава преступления, предусмотренного статьей "Мошенничество в особо крупном размере. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет", - говорится в сообщении. РИА Новости