Суд обязал директора биробиджанского предприятия Еврейской автономной области выплатить компенсацию пенсионерке, которую покусала  сторожевая овчарка. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Пенсионерка из областного центра обратилась в суд с иском о возмещении вреда здоровью к директору одного из биробиджанских предприятий. Она рассказала, что в августе 2011 г. пришла устраиваться на работу сторожем. Женщина встретилась с менеджером, затем вышла во двор. Собак на территории было две: маленькая дворняга и кавказская овчарка. Пенсионерка подошла к овчарке и протянула ей заранее принесенную булку. Оказалось, что пес не привязан и без ошейника.

Овчарка подбежала к женщине, повалила ее на землю. Когда собаку оттащили, истица зашла в кабинет к менеджеру и попросила ее вызвать скорую помощь. В результате укусов в руку, ногу и живот она два с половиной месяца находилась на лечении, ездила на перевязки. У нее появился страх перед собаками, она испытала физические и нравственные страдания. На теле остались шрамы. Истица просила взыскать с ответчика материальный ущерб, в том числе затраты на лечение, утраченный заработок, который она могла бы получить, работая в ООО, а также компенсацию морального вреда.

Ответчик исковые требования признал частично. Он подтвердил, что, действительно, кавказская овчарка, укусившая истицу, принадлежит ему. Собака охраняет территорию предприятия и все время находится на привязи. Считает, что в произошедшем есть и вина женщины, которая самовольно подошла к собаке.

Биробиджанский районный суд, выслушав стороны, допросив свидетелей, изучив материалы дела, медицинские документы, иск удовлетворил частично.

В соответствии с 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Проанализировав положения указанной нормы, суд пришел к выводу, что собака крупной сторожевой породы относится к источнику повышенной опасности по таким признакам, как высокая вероятность причинения вреда и невозможность полного контроля за ее поведением со стороны человека.

Было установлено, что кавказская овчарка принадлежит директору предприятия. Он даже привлекался к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 500 рублей за нарушение правил содержания домашних животных.

Суд взыскал с ответчика в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей и судебные расходы на оплату судебно-медицинского освидетельствования в размере 460 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказал. В судебном заседании выяснилось, что заявления о приеме на работу истица не писала, трудовой договор с нею не заключался и приказ о ее приеме на работу не выносился. Поэтому утраченный заработок взыскан не был. Также не подтвердились расходы истицы на приобретения лекарств. Она не предоставила ни кассовые чеки, ни квитанции, ни иные платежные документы.

Ответчик также должен выплатить государственную пошлину в размере 200 рублей в доход местного бюджета. Решение вступило в законную силу.

{yandex}