Причиной загрязнения горячей воды в теплотрассе, на качество которой жаловались жители Южного округа Хабаровска, по предварительным данным, мог стать комбикорм со свинокомплекса, сообщает в пятницу пресс-центр краевого правительства.


Жители села Некрасовка 31 марта обратились в диспетчерскую с жалобами на то, что горячая вода имеет примеси и резкий запах, затем 1 апреля с теми же жалобами обратились и жители Южного округа Хабаровска. Со 2 апреля было отключено горячее водоснабжение по тепломагистрали "Дальневосточная", идущей от Хабаровской ТЭЦ-1.

На данный момент подача горячего водоснабжения приостановлена в 1,374 тысячи жилых домах, 26 лечебных учреждениях, 69 детских садах, 36 школах и 920 прочих учреждениях. Подача отопления осуществляется в штатном режиме.

"Специалистами были отработаны все возможные варианты загрязнения воды в теплотрассе. По предварительным данным, причиной могло стать попадание в трубы комбикорма со свинокомплекса ОАО "Агроэнерго". У предприятия был доступ в магистральную сеть - горячая вода предназначалась для распаривания кормов. Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего", - сообщает пресс-центр.

Отмечается, что проведены термическая и химическая обработка труб, а также переход на использование воды "Горводоканала".

Сейчас, по информации краевого управления Роспотребнадзора, горячая вода "на выходе" в большинстве районов города соответствует санитарным нормам.

По данным "Хабаровской теплосетевой компании", планируется, что в пятницу горячая вода появится в домах Южного округа, в субботу - в поселке имени Горького, в понедельник - в селах Дружба, Некрасовка, Ильинка, Ракитное. РИА Новости