В совещании при Губернаторе приняли участие представители Роспотребнадзора, краевых министерств и ведомств, энергетических компаний. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Главе региона рассказали о мерах по очистке магистральных теплотрасс и причинах попадания туда посторонних примесей.

Жалобы жителей пригорода и южной части Хабаровска на плохое качество горячей воды стали поступать 1 апреля. Анализ проб показал превышение предельно допустимых концентраций некоторых химических веществ, в частности - аммиака. Энергетиками было принято решение об отключении от водоснабжения районов, питающихся от теплотрасс зоны ХТЭЦ-1. Проведены термическая и химическая обработка труб, произведен переход на использование воды «Горводоканала».

Специалистами были отработаны все возможные варианты загрязнения воды в теплотрассе. По предварительным данным, причиной могло стать попадание в трубы комбикорма со свинокомплекса ОАО «Агроэнерго». У предприятия был доступ в магистральную сеть – горячая вода предназначалась для распаривания кормов. Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего.

«Необходимо как можно скорее разобраться и наказать виновных. И самое главное – нужно сделать так, чтобы подобные ситуации не повторялись. Поэтому предлагаю усилить контроль за состоянием горячей воды непосредственно в теплосетях. Мы должны более оперативно реагировать на такие ситуации», - подчеркнул губернатор Вячеслав Шпорт.

Сейчас, по информации краевого управления Роспотребнадзора, горячая вода «на выходе» в большинстве районов города соответствует санитарным нормам.

По данным «Хабаровской теплосетевой компании», в пятницу горячая вода появится в домах Южного округа, в субботу – в поселке им. Горького, в понедельник – в селах Дружба, Некрасовка, Ильинка, Ракитное.