Объем инвестиций в экономику Дальнего Востока в 2012 году составит не менее 1 триллиона рублей, что соответствует уровню 2011 года, сообщает во вторник пресс-служба полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.


Ранее сообщалось, что объем государственных и частных инвестиций на Дальнем Востоке в 2011 году составил около одного триллиона рублей, что соответствует уровню 1990 года.

"По предварительным подсчетам, на 2012 год объем инвестиций на Дальнем Востоке составит более 1 триллиона рублей, которые в основном будут направлены на развитие инфраструктуры, причем, 120-140 миллиардов рублей составят инвестиции из федерального бюджета, за счет бюджетов регионов - чуть более 50 миллиардов рублей, а в остальном это инвестиции корпораций", - цитирует пресс-служба слова полпреда Виктора Ишаева.

По словам Ишаева, не завершено еще строительство ВСТО, и инвестиции в данный проект в этом году составят около 75 миллиардов рублей. Будет завершаться строительство объектов саммита АТЭС. Начинаются работы по созданию судостроительной верфи в Большом Камне в Приморском крае - объем инвестиций здесь порядка 26 миллиардов рублей. А также строительство космодрома "Восточный" в Амурской области, в этом году на него будет выделено около 20 миллиардов рублей.

На строительство автомобильных дорог "Лена", "Колыма", "Уссури", "Амур" в этом году будет направлено около 20 миллиардов рублей.

"До 2015 года объем инвестиций составит 3,3 триллиона рублей, а на 2018-2020 годы - 9 триллионов рублей. Если Дальний Восток не будет получать таких мощных инвестиций на реализацию проектов, то его экономическое и социальное развитие остановится. В целом же мы рассчитываем, что Дальневосточный федеральный округ 2012 год пройдет достаточно ровно", - сказал полпред. РИА Новости