Следователи передали в суд уголовное против бывшего первого заместителя начальника Находкинской таможни в Приморье, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, в результате чего государство недополучило 860 миллионов рублей, сообщает во вторник пресс-служба дальневосточного следственного управления на транспорте.


"Следствие установило, что обвиняемый вместе с другими сотрудниками Находкинской таможни позволял ввозить в Россию контрабандные товары в крупных размерах. Чтобы скрыть бездействие, они издали ряд незаконных приказов, которые позволяли перевозчикам и декларантам не указывать полные сведения о грузе, уходя от оплаты таможенных платежей", - говорится в сообщении.

Уточняется, что указанные действия способствовали системным масштабным контрабандным перемещениям товаров в крупном размере через таможенную границу России. Сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 860 миллионов рублей.

В ходе следствия бывший первый заместитель начальника Находкинской таможни скрылся и был объявлен в международный розыск. Удалось установить, что обвиняемый в течение длительного времени скрывался в Королевстве Тайланд. В январе 2012 года по прибытии во Владивосток бывший таможенник задержан.

"Следствие возбудило в отношение него уголовные дела по статьям 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет каждая", - говорится в сообщении.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Трое других соучастников уже осуждены. РИА Новости