Запрет на фото- и видеосъемку в гипермаркете Хабаровска, введенный руководством магазина, отменен по итогам прокурорской проверки, сообщается на сайте Генпрокуратуры.


По данным ведомства, руководство гипермаркета "Самбери" в Хабаровске, принадлежащего ООО "Демо", установило запрет на фото- и видеосъемку любыми лицами без письменного разрешения руководителя службы безопасности розничного направления. Однако в регламенте деятельности частного охранного предприятия, регулирующего данный запрет, отсутствует ссылка на законодательство.

Вместе с тем, согласно конституции Российской Федерации, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым способом, не противоречащим действующему закону в отношении ее распространения.

"Запрет на фото- и видеосъемку, установленный на территории гипермаркета "Самбери", противоречит нормам закона и конституции Российской Федерации. Аналогичные нарушения выявлены прокурором и в супермаркете, принадлежащем ООО "Оберон", - сообщает ведомство.

В адрес руководителей ООО "Демо" и "Оберон" прокурор вынес представление, в результате рассмотрения которого запрет на съемку был снят, а должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Индустриального района Хабаровска в семи торговых центрах города, по результатам проверки внесено пять представлений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Борьба за свободу фотографии особенно ожесточилась в последний год. В июле 2011 года российские блогеры Илья Варламов, Дмитрий Терновский, Сергей Доля, Рустем Адагамов и Антон Носик обратились к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором обратили внимание на проблему запрета фотографии в стране. По данным авторов обращения, несмотря на то, что закон на стороне фотографа, редко какая съемка обходится без запретов со стороны полиции, ЧОП, сотрудников различных ведомств и организаций.

Кроме того, блогеры создали в сети сайт "Свобода фотографии", символом которого стал улыбающийся фотоаппарат зеленого цвета. Этот символ участники проекта расклеивают по городу в рамках акции "Фотографировать разрешено". Знак "Фотографировать разрешено" - гарантия того, что к человеку с камерой здесь отнесутся с уважением и обеспечат законное право на фотосъемку, сообщается на портале. РИА Новости