Циклон из Амурской области в среду подошел к Сахалину, он принесет на остров обильные осадки, сообщил представитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Сахалинской области.


По данным синоптиков, циклон будет господствовать на Сахалине и Курилах два дня. Его центр пройдет через север Сахалина, а юг острова окажется в зоне влияния атмосферных фронтов этого циклона. В области прогнозируются сильные осадки (до 15 миллиметров), усиление ветра на побережьях до 24 метров в секунду. В Курильском и Южно-Курильском районах ожидается усиление ветра до 27 метров в секунду.

"Главное управление МЧС России по Сахалинской области рекомендует жителям области при возникновения нештатных ситуаций, связанных с непогодой, обращаться в дежурные службы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, циклон может спровоцировать сход лавин. В среду лавиноопасно в 10 из 19 районов области. В заливе Мордвинова и на других участках юго-восточного побережья Сахалина под воздействием отжимного южного, юго-западного ветра до 23 метров в секунду, высокой дневной температуры воздуха (до плюс 6 градусов) и значительных приливов продолжатся взломы припая. Выходить на лёд крайне опасно.

Это второй активный циклон, посетивший острова в апреле. В прошлую среду к Сахалину подошел циклон с Японского моря. В Южно-Сахалинске за сутки выпало двадцать восемь миллиметров осадков, что составляет почти половину месячной нормы. Скорость ветра в областном центре достигла 40 метров в секунду. Не работала паромная переправа, железная дорога, аэропорт Южно-Сахалинска. В областном центре два дня были закрыты школы. В Южно-Сахалинске в связи с прохождением циклона был введен режим ЧС. Ущерб, причиненный непогодой оценивается в более 220 миллионов рублей. РИА Новости