Девятый арбитражный апелляционный суд 16 мая рассмотрит жалобу ООО "Сэлтехстрой" на взыскание в пользу Росимущества 75,114 миллиона рублей за срыв аукциона по приватизации контрольного пакета порта Ванино (Хабаровский край), сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.


Арбитражный суд в феврале частично удовлетворил требования Росимущества о взыскании денежных средств. В иске ведомство требовало с компании 300,46 миллиона рублей.

Кроме того, суд отклонил встречный иск "Сэлтехстрой" о признании незаключенным договора о продаже акций.

Аукцион по продаже 73% акций ОАО "Ванинский морской торговый порт" состоялся 19 мая 2011 года. На актив претендовали 14 компаний, в том числе "Сибуглемет", СУЭК, En+ Group Олега Дерипаски и UCLH Владимира Лисина. По неофициальным данным, среди претендентов были и структуры ОАО "РЖД".

В ходе торгов было сделано более 700 шагов, и наибольшую цену предложило малоизвестное ООО "Сэлтехстрой", принадлежащее внуку Анастаса Микояна Ивану - эта компания предложила 10,8 миллиарда рублей при стартовой стоимости акций 934 миллиона рублей.

"Сэлтехстрой" внес залог в размере 93,4 миллиона рублей, однако в установленный срок - до 24 июня - не оплатил акции Ванино, вследствие чего аукцион был признан несостоявшимся, а "Сэлтехстрой" потерял внесенный залог. Росимущество, однако, этим не удовлетворилось и потребовало с ООО "Сэлтехстрой" 300,46 миллиона рублей за срыв аукциона.

ПОЗИЦИИ СТОРОН И СУДА

Федеральное агентство по управлению имуществом (Росимущество) ранее заявляло, что за нарушение сроков перечисления денежных средств в счет оплаты акций ООО "Сэлтехстрой" обязано уплатить пеню в размере 0,2% от невнесенной суммы платежа за каждый календарный день просрочки, которая, согласно договору, составляет не более пяти дней. Просрочка свыше пяти рабочих дней считается отказом ООО "Сэлтехстрой" от исполнения обязательств по оплате имущества. Расторжение договора при этом не освобождает покупателя от уплаты пени.

Компания "Сэлтехстрой" не признает исковые требования. Юристы компании заявили, что просрочка платежей в пять дней допускалась договором, и после этого договор является расторгнутым, а обязательства покупателя прекращенными. Сам договор компания считает незаключенным, так как в нем не были согласованы некоторые существенные условия, например, о сроке передачи имущества после его оплаты. Кроме того, юрист "Сэлтехстроя" отметил, что недопустимо применение двух мер ответственности за одно правонарушение, а Росимущество уже удержало внесенный залог.

Арбитраж Москвы установил, что началом просрочки по оплате акций следует считать 25 июня 2011 года. Период просрочки, говорится в решении суда, составляет 5 рабочих или 7 календарных дней, то есть до 1 июля. Со 2 июля договор считается расторгнутым, и у истца не имеется оснований требовать неустойку после расторжения договора, полагает суд.

Арбитраж также сделал вывод о явной несоразмерности заявленной истцом неустойки. Суд указал, что величина пени по договору более чем в восемь раз превышает действующую официальную ставку рефинансирования Банка России и более чем в 11 раз - средневзвешенные ставки по банковским кредитам. В связи с этим суд удовлетворил требования Росимущества частично.

ОАО "Ванинский морской торговый порт" - крупнейшая в Хабаровском крае стивидорная компания, предоставляющая погрузочно-разгрузочные и сопутствующие транспортно-экспедиционные услуги. Основной владелец компании в настоящее время - государство (55% уставного капитала, 73,3% обыкновенных акций), Еn+ Олега Дерипаски контролирует более 20% акций. Грузооборот ОАО "Ванинский морской торговый порт" (порт "Ванино") в 2011 году сократился на 1,7% по сравнению с 2010 годом - до 5,909 миллиона тонн. РИА Новости