Пограничники и сотрудники управления ФСБ по Хабаровскому краю задержали на Нижнем Амуре рыбоперерабатывающую плавбазу, в трюмах которой обнаружили более 100 килограммов черной икры, сообщил сегодня руководитель пресс-службы погрануправления по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (ЕАО) Игорь Захаров.

"Икра была расфасована в 18 пластиковых и 375 консервных банок и упакована заводским способом. На банках был логотип астраханского производителя", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что икра была предназначена для реализации на "черном рынке". Согласно законодательству, промышленная добыча черной икры в России запрещена.

По предварительной оценке, ущерб, нанесенный государству браконьерами, превышает 500 тысяч рублей.

Пограничное управление УФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО возбудило уголовное дело по пункту "а" части 1 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений). Капитан судна находится под подпиской о невыезде, сказал Захаров.

Вся партия браконьерской черной икры, согласно постановлению правительства РФ, уничтожена, добавил руководитель пресс-службы.

РИА Новости, Лариса Докучаева