Транспортная прокуратура Якутии направила в суд уголовное дело в отношении жителя Ингушетии, который обвиняется в незаконном хранении и перевозке рудного золота весом около 1,5 килограмма, сообщил в воскресенье представитель ведомства.


По словам собеседника агентства, житель Ингушетии, временно проживающий в поселке Усть-Нера Оймяконского района Якутии, где-то нашел рудное золото и в тайне от всех хранил его на съемной квартире.

Затем мужчина захотел вывезти золото в Ингушетию. Уезжая, он спрятал часть металла в купленную электромясорубку, а часть поместил в пластиковый контейнер из-под жевательной резинки.

"Сотрудники транспортной прокуратуры узнали о том, что из Якутии пытаются незаконно вывезти золото и поймали мужчину. У него изъято 1,429 килограмма рудного золота стоимостью 1,86 миллиона рублей", - сказал представитель ведомства.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга). С утвержденным обвинительным заключением дело направлено в Нерюнгринский городской суд для рассмотрения по существу. Если вина будет доказана, то обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы. РИА Новости