В средине марта 2012 года бдительные сотрудники ЛОП в аэропорту г. Владивостока обратили внимание на нестандартную ситуацию. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УТ МВД России по ДФО.


Две молодые девушки с явным испугом в глазах пытались скрыться от встречающего их мужчины за спиной таксиста, предлагающего услуги пассажирам, прилетевшим из г. Южно-Сахалинск.

Подошедшему сотруднику транспортной полиции девушки наперебой стали рассказывать, что их похитили и насильно удерживали взаперти, отобрали личные сотовые телефоны, и что они смертельно бояться. Грамотность и оперативное реагирование сотрудников ЛОП в аэропорту г. Владивостока позволили незамедлительно задержать подозрительного встречающего, уже пытающегося скрыться при виде полицейских.

При дальнейшей проверке выяснилось, что девушки – гражданки стран СНГ, прибыли на заработки в г. Южно-Сахалинск из Украины и Узбекистана в феврале 2012 г. Работу по оказанию эскорт-услуг нашли в социальной сети «Вконтакте», где под вымышленными именами сутенеры вовлекают молодых и симпатичных особ в деятельность по оказанию интимных услуг.

Первое время, в начале своей «трудовой деятельности», отношения с «работодателями» складывались на взаимовыгодных условиях: час работы «жрицы любви» обходился клиенту в 5 тысяч рублей, из которых 50,0 % получали работницы, 50,0 % - «начальство».

На Международный женский праздник девушки решили отдохнуть, на что получили согласие «руководства» с условием «быть на связи». Однако, в процессе празднования условие не выполнили, чем вызвали раздражение своих «работодателей». Компенсацией за непослушание стали личные вещи девушек, которые сутенеры забрали из квартиры, где они жили и работали.

Неприятного разговора было не избежать. В ходе ссоры одна из девушек получила удар по щеке. При попытке выяснить у «наймодателей», куда пропали ноутбук, фотоаппарат, деньги, оставленные в квартире, молодым особам было заявлено о том, что вещи их похищены неизвестными лицами, поскольку, уходя, девушки не закрыли за собой входную дверь квартиры и, ко всему прочему, теперь «должны начальству». В ходе ссоры не обошлось без рукоприкладства – одна из девушек получила от «руководителя» пощечину.

Негодуя по поводу такой «нечестной игры», девушки решили оставить свою «трудовую деятельность» и уехать домой. Сообщение о данном решении вызвало ярость «работодателей».

Теперь условия работы «жриц любви» изменились. Их приковывали наручниками, заставляли бесплатно оказывать интим-услуги, отобрали документы и телефоны. Связь с внешним миром для девушек почти полностью прервалась.

«Учредители предприятия» по оказанию интимных услуг, опасаясь, что какой-нибудь сердобольный клиент или знакомые девушек заявят об их положении в полицию, решили избавиться от «работниц», инсценировав сложную схему возвращения лжесвободы с угрозами убийства, помощью одной из участниц организованной группы. Тернистыми путями девушки попали в г. Владивосток. Возможно, если бы сотрудники транспортной полиции вовремя не отреагировали и не помогли бы необычным пассажиркам, девушки вновь потеряли бы свободу.

Однако сноровка и профессионализм сотрудников Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте позволили вернуть свободу пострадавшим. А плодотворная совместная работа УТ МВД России по ДФО и Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, а так же УФСБ Росси по Приморскому краю дала возможность разоблачить организованную преступную группу, занимающуюся аморальным нелегальным бизнесом.

В настоящее время в Приморском следственном отделе на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 127 Уголовного кодекса России, т.е. незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное организованной группой.


{yandex}