Суд в Хабаровске защитил жилищные права инвалида, чей дом администрация города не обслуживала несколько лет. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда. _


Суд в Хабаровске обязал городскую администрацию принять в муниципальную собственность квартиру пожилого инвалида по зрению, которая несколько лет никем не обслуживалась.

Дом, в котором истец проживал с 1992 года, ранее принадлежал госпредприятию «Совхоз ДорУрс». В 2000 году предприятие было признано банкротом, а дом в соответствии с требованиями закона исключён из реестра федерального имущества в связи с передачей в собственность муниципалитета.

Однако администрация Хабаровска до настоящего времени спорный жилой дом в собственность не приняла. Он никем не обслуживался с момента банкротства совхоза, более 10 лет в нём не проводился ни капитальный, ни текущий ремонт. Состояние здания на сегодняшний день аварийное.

В интересах инвалида выступил прокурор города Хабаровска, который обратился с иском в суд. Рассмотрев дело в январе 2012 года, Центральный районный суд Хабаровска обязал городскую администрацию в течение одного месяца со дня вступления решения в законную силу принять спорную квартиру в муниципальную собственность.

С данным решением ответчик не согласился и обжаловал его в вышестоящую инстанцию, указав, что районный суд неверно применил нормы действующего в настоящее время законодательства. Хабаровский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу Администрации города Хабаровска, однако никаких оснований для отмены решения районного суда не нашёл.

В соответствии с действовавшей в спорный период редакцией Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» жилищный фонд социального использования подлежал передаче муниципальному образованию. Конкурсный управляющий обязан был уведомить администрацию о наличии такого имущества, а муниципалитет — в течение одного месяца с момента такого уведомления принять имущество и разрешить вопрос о его содержании. Обязанность по содержанию и обеспечению функционирования переданных объектов в соответствии с их целевым назначением возлагается на уполномоченные органы местного самоуправления.

Согласно закону Администрация города Хабаровска была обязана принять жилой дом в муниципальную собственность по фактическому состоянию и без каких-либо дополнительных условий. Ввиду того, что она эту обязанность не исполнила, точку в восстановлении нарушенных прав гражданина поставил суд. Судебные решения вступили в законную силу 4 апреля 2012 года.

{yandex}