Расследование уголовного дела по мошенничествам в сфере грузоперевозок получило продолжение: арестованы лидер и участники преступной группы, которые обеспечивали «силовую защиту» аферистам и одновременно с этим совершали разбои, вымогательства, грабежи. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


Задержанные профессионально владеют огнестрельным оружием и навыками боевых единоборств.

Спецоперацию совместно подготовили и провели сотрудники ГУ МВД России по ДФО, управлений ФСБ и МВД России по Приморскому краю.

- При задержании подозреваемые пытались скрыться от правоохранителей, один из фигурантов даже выпрыгнул в окно третьего этажа, получил переломы ног, но это не спасло его от ареста, - рассказывает заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО полковник Александр Саркисов. - В отношении всех участников группы избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Возраст задержанных – от 22 до 34 лет. Есть среди них выходцы из северокавказского региона, 32-летний организатор группы – уроженец Республики Ингушетия.

В ходе обысков по месту их жительства обнаружены и изъяты пистолет «Вальтер», револьвер неустановленного образца со сбитыми номерами, почти полсотни патронов калибра 5,6 мм. - к нарезному оружию, средства связи, компьютерная техника.

Установлено, что участники данной группы причастны к совершению разбоев, грабежей, вымогательств, угонов и других тяжких преступлений. Так в феврале 2012 года во Владивостоке под угрозой применения насилия они открыто похитили у мужчины денежные средства в сумме 300 тысяч рублей, автомобиль «Тойота – Кроун», документы на машину и паспорт потерпевшего, выдвинув ему требования о передаче им ещё 350 тысяч рублей.

По данному факту следственной частью главного управления МВД России по ДФО возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а, г, д» части 2 статьи 161 УК РФ «Грабёж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, в крупном размере» - наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Похищенный злоумышленниками автомобиль был найден и возвращён потерпевшему. Оружие и боеприпасы, изъятые у задержанных направлены на экспертизу.

- Данных лиц установили в ходе оперативно-разыскных и следственных мероприятий, которые проводились в рамках расследования уголовных дел по мошенничествам в сфере грузоперевозок, - констатирует полковник полиции Александр Саркисов. – Молодые люди обеспечивали «силовую защиту» аферистам.

Напомним, в феврале 2012 года сотрудники дальневосточного главка задержали группу лиц, которые специализировались на совершении мошенничеств в отношении индивидуальных предпринимателей и организаций в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Выдавая себя за представителей несуществующих транспортных компаний, аферисты вывезти с территорий различных фирм и предприятий десятки тонн морской и мясной продукции, большое количество строительных материалов, автомобильных шин. По самым скромным подсчётам сумма причинённого потерпевшим ущерба превысила 20 миллионов рублей.

Группа имела межрегиональные связи и вряд ли смогла бы осуществлять свою противоправную деятельность без силового прикрытия. Его обеспечивали хорошо владеющие огнестрельным оружием и приёмами борьбы молодые люди, которые помимо этого промышляли на жизнь совершением тяжких преступлений на территории Приморского и Хабаровского краёв.

Граждан, пострадавших от криминальных действий данных лиц просят обращаться в Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу по телефонам: (4212) 75-85-00, 31-62-04, 89046297885.

{yandex}