Здание Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), на которое также претендует строительная компания ООО "СтройБизнесГрупп", находится под арестом в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве более чем на полмиллиарда рублей, сообщила во вторник старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.


Ранее сообщалось, что ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев обратился в ФСБ с просьбой вмешаться в спор о правах на собственность одного из корпусов университета по адресу Уткинская, 1. При этом строительная фирма утверждает, что имеет свидетельство, подтверждающее право собственности.

"По версии следствия, чиновники незаконно приобрели более 30 объектов собственности государственного имущества на общую сумму более 547 миллионов рублей, в том числе и здание по улице Уткинской, 1", - рассказала Телегина.

По ее словам, в ходе следствия на это здание в соответствии с постановлением суда наложен арест, и пока решения об его отмене не принималось.

"Уголовное дело рассматривается в Приморском краевом суде", - уточнила Телегина.

При этом представитель краевого УМВД сообщил РИА Новости, что здание вуза находится в собственности строительной фирмы.

"Полицейским достоверно известно, что согласно постановлению Высшего Арбитражного суда РФ от 3 июня 2010 года здание на Уткинской, 1 остается в собственности ООО "СтройБизнесГрупп", - сказал собеседник агентства.

По его словам, компания приобрела его в 2004 году на открытом аукционе, что подтверждают документы на право собственности, которые были предоставлены в органы внутренних дел.

"Полицейские сделали опись оборудования в здании. Сейчас оно находится на ответственном хранении. По материалам дела продолжается сбор информации. Как только закончится доследственная проверка, будет принято процессуальное решение", - уточнил представитель УМВД.

Пресс-служба ВГУЭС в понедельник сообщила, что неизвестные взломали входную дверь и проникли в один из корпусов университета, расположенный по адресу Уткинская, 1, мотивировав это тем, что корпус принадлежит им. Они якобы выставили за дверь пост охраны ВГУЭС, на место происшествия был вызван наряд полиции. Позднее полиция опровергла информацию о том, что неизвестные выставили за дверь пост охраны. РИА Новости, Елена Горбачева