Суд признал командира бригады рыбаков виновным в гибели водолаза и приговорил его к году и 4 месяцам лишения свободы условно, сообщает в среду Дальневосточное следственное управление на транспорте.


"В сентябре 2011 года в районе мыса Весло острова Кунашир Сахалинской области проводились промысловые работы по добыче морского гребешка водолазным способом. Как установлено следствием и судом, командир бригады рыбаков в момент спуска водолаза в воду включил ход промыслового мотобота и направил судно к сигнальному бую", - говорится в сообщении.

При этом, по информации следствия, вал гребного винта судна во время работ должен быть застопорен до выхода водолаза на палубу. Страховочный канат, прикрепленный к водолазу, зацепился за гребной винт и затем обмотался вокруг его шеи. Мужчина погиб.

"Доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Командир бригады рыбаков прибрежного лова признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)", - отмечается в релизе.

Суд назначил ему наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы условно с лишением права эксплуатировать маломерные суда на два года, сообщает следствие. РИА Новости