Суд Еврейской автономной области признал виновным жителя Биробиджана в поджоге дома, в результате которого погибли пять человек, и приговорил его к 20 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, сообщила в четверг руководитель пресс-службы суда Наталья Трофимова.


"Пожар произошел ночью 11 января 2011 года в деревянном многоквартирном доме Биробиджана. К моменту прибытия пожарных три квартиры уже были охвачены огнем. При пожаре погибли три человека, еще двое скончались в больнице через несколько дней. Среди погибших была беременная женщина и ее несовершеннолетняя дочь", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, следствием было доказано, что обвиняемый - 32-летний житель Биробиджана - в момент преступления находился в состоянии алкогольного опьянения. Он поссорился с одним из жильцов дома, облил стены подъезда дизельным топливом и поджег.

"Жильцы дома потеряли в огне личное имущество на сумму более миллиона рублей. По делу проходило 22 потерпевших. Также действиями обвиняемого причинен ущерб городскому имуществу и жильцам сгоревшего дома на общую сумму более 3 миллионов рублей", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, суд квалифицировал действия обвиняемого по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное опасным способом), части 1 статьи 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью) и части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества). Максимальное наказание - пожизненное заключение.

"Суд ЕАО по совокупности преступлений назначил подсудимому наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима", - сообщила собеседница агентства.

Она добавила, что осужденный также должен возместить причиненный материальный ущерб. В пользу близких родственников погибших взыскана компенсация морального вреда. РИА Новости