Сотрудники управления ФСКН по Амурской области впервые в регионе обнаружили химическую лабораторию по изготовлению синтетических наркотиков, сообщил в четверг журналистам начальник отдела оперативной служба регионального управления Сергей Сапунов.


По его словам, 25-летний житель одного из райцентров области для создания на съемной квартире в Благовещенске лаборатории приобрел современное химическое оборудование и необходимые реагенты, и подключил к своему преступному бизнесу двух знакомых, которые находили покупателей.

"Два года назад молодой человек "подсел" на синтетические наркотики, которые поступали из-за рубежа. Он привлек несколько человек для распространения "синтетики", сам он старался не "светиться". Через некоторое время он посчитал, что наркотики собственного производства будут ему обходиться дешевле и заказал по почте через интернет необходимые реагенты", - сообщил Сапунов.

Он отметил, что рецепт изготовления синтетических наркотиков кустарный химик нашел также посредством глобальной компьютерной сети. Когда наркотики амурского производства стала находить постоянных покупателей, молодой человек решил расширить бизнес и переехал в областной центр, где организовал лабораторию на съемной квартире.

"Развернуться в Благовещенске мы ему не дали. Его преступная группа к тому моменту была уже у нас в разработке. Наркодилер был уверен, что со временем его синтетика получит широкое распространение не только в области, он уже начал поставлять наркотик в Хабаровский край. К тому же он продавал наркотики группы JWH дешевле заграничных", - сообщил собеседник.

На момент задержания молодого человека в лаборатории находилось около килограмма синтетических наркотиков, еще столько же по оперативным данным подозреваемому удалось реализовать с осени прошлого года, когда он наладил свой преступный бизнес. В отношении участников группы возбуждены уголовные дела. «РИА Новости, Светлана Майорова»