Причиной загрязнения воды в теплотрассе, из-за чего в ряде домов Хабаровска и поселка Некрасовка было нарушено горячее водоснабжение, стал комбикорм со свинофермы, попавший в трубопровод, сообщает в воскресенье сайт краевого правительства.


Жители села Некрасовка 31 марта, а позже и жители Южного округа Хабаровска обратились в диспетчерскую с жалобами на то, что горячая вода имеет примеси и резкий запах. Со 2 апреля отключено горячее водоснабжение по тепломагистрали "Дальневосточная", идущей от Хабаровской ТЭЦ-1.

Подача горячего водоснабжения была приостановлена в 1,374 тысячи жилых домах, 26 лечебных учреждениях, 69 детских садах, 36 школах и 920 прочих учреждениях. В Хабаровске водоснабжение возобновилось 9 апреля, в поселках - 11 апреля.

"Специалисты озвучили результаты проб воды, взятой из городских теплотрасс. Выявлено высокое содержание органических соединений, в том числе аммиака, белка, крахмала. Забор проб проводился и в системе водоснабжения свинокомплекса ОАО "Агроэнерго" - предполагаемого виновника загрязнения. После сопоставления результатов был сделан вывод о том, в теплотрассу "Дальневосточная" попал распаренный комбикорм с фермы. Как выяснилось, предприятие имело несанкционированный доступ в магистральную сеть", - говорится в сообщении.

Отмечается, что все материалы комиссии, в том числе результаты анализов, в ближайшее время будут направлены в краевую прокуратуру.

В настоящее время Хабаровская теплосетевая компания продолжает использовать в своих трубах очищенную воду от МУП "Горводоканал". Горячая вода, подаваемая в дома, соответствует всем санитарным нормам. РИА Новости