Судебными приставами отдела судебных приставов по Центральному району г. Хабаровска возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «А» гражданки Д. за неисполнение решения суда о взыскании с предприятия задолженности по страховым взносам в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации.


В апреле 2011 года в отдел судебных приставов поступил исполнительный лист Арбитражного суда о взыскании с ООО «А» в пользу Пенсионного фонда 96 712 рублей. Постановление о возбуждении исполнительного производства было вручено лично директору предприятия Д., которая является и единственным его учредителем. Требований исполнительного документа в установленный законом для добровольного исполнения срок она не выполнила и в дальнейшем никаких действий для погашения задолженности не предпринимала.

В ходе исполнительного производства руководитель ООО «А» неоднократно предупреждалась судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако законные требования судебного пристава-исполнителя она игнорировала, не смотря на то, что реальная финансовая возможность погасить задолженность перед Пенсионным фондом РФ у предприятия имелась: ООО «А» занимается организацией общественного питания в кафе.

Согласно кассовой книге за период времени с мая 2011 по февраль 2012 года выручка предприятия составила около 4,5 миллионов рублей. При этом на банковский счет организации деньги не переводились, все расчетные операции производились наличными денежными средствами.

В феврале 2012 года старшим дознавателем отдела судебных приставов было возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Д. по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда), дознание по которому в марте было окончено, и дело направлено в прокуратуру Центрального района г. Хабаровска для утверждения обвинительного акта.

22.03.2012 обвинительный акт утвержден прокурором Центрального района г. Хабаровска и 23.03.2012 уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Пресс-служба УФССП России по Хабаровскому краю

{yandex}