Власти Амурской области предложили пострадавшим во время крупного пожара в Тыгде два варианта получения жилья: строить новый дом или получить сертификат на его покупку, сообщает пресс-служба правительства области.


Крупный пожар произошел вечером 20 апреля в поселке Тыгда, сгорели 83 жилых дома, пострадали 346 человек, двое погибли. Среди пострадавших 23 семьи железнодорожников - всего 59 человек, в том числе 20 детей.

Один из вариантов расселения погорельцев - получение государственного жилищного сертификата. Он дает право приобрести жилье на всей территории России за исключением пяти регионов, по средней стоимости одного квадратного метра жилья, установленной в регионе, в котором он выдан. На данный момент средняя цена за 1 кв. метр жилья в Приамурье равна 34,1 тысячи рублей.

Реализация данного сертификата должна состояться в течение года. Эта процедура регламентируется Правительством РФ и займет несколько месяцев.

"Кроме того, погорельцам предложили построить новые одно- и двухквартирные дома на местах где ранее стояли дома погорельцев или же на новых площадках. Существует возможность и возведения 8,12 или 16-ти квартирных домов. Как вариант, жителям предложено строительство быстровозводимых домов, рассчитанных на одну или две квартиры", - говорится в сообщении.

Для обогрева быстровозводимых домов предполагается установка котельных, работающих на электричестве и твердом топливе. Для обеспечения водой каждого дома будет пробурена своя скважина. Подобные дома уже построены в некоторых северных территориях. «РИА Новости, Светлана Майорова»