На Чукотке водолазы вновь проведут обследование аварийного южнокорейского сухогруза "Ориентал Эйнджел". С этой целью в округ прибыли специалисты Сахалинского филиала ФГУП "Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление".


Как 23 апреля сообщили в пресс-службе правительства Чукотки, в течение недели они будут проводить подводное обследование корпуса судна "Ориентал Эйнджел" для осуществления дальнейших работ по его конвертации.

Так же в мероприятиях по обследованию судна примут участие специалисты Главного управления МЧС РФ по Чукотскому автономному округу и Чукотского филиала ФБУ "Камчатская дирекция по техническому обеспечению надзора на море".

Как сообщил начальник департамента промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Еськин, правительство Чукотского автономного округа находится в состоянии переговоров с южно-корейскими представителями компании-владельца судна "Ориентал Эйнджел" на предмет проведения превентивных мероприятий по предупреждению чрезвычайной ситуации.

"Южнокорейская сторона и руководство Сахалинского филиала "Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление" предлагают провести операцию по отбуксировке судна в безопасное место в июне. Учитывая сложность создавшейся ситуации, нас этот вариант не устраивает. Правительство Чукотского АО настаивает на проведении операции не позднее мая, поскольку весенняя подвижка льдов представляет существенную угрозу для целостности корпуса судна", - сказал Андрей Еськин.

Аварийная ситуация сложилась на корейском сухогрузе 16 ноября 2011 года после возникновения пожара, когда судно находилось в Беринговом море. 89 членов экипажа покинули горящий корабль и были приняты на борт находящимися в этом районе судами. Спустя три дня "Ориентал Эйнджел" был обнаружен севшим на мель в районе мыса Военных топографов (южное побережье Чукотского АО). В танках судна осталось значительное количество ГСМ: 942 т мазута, 116 т дизтоплива и 52 т машинного масла. По оценке Управления Росприроднадзора по Чукотскому АО, в случае утечки нефтепродуктов в Берингово море экологический ущерб окружающей среде может составить свыше 4,6 млрд рублей. "ИА REGNUM"