Хабаровская таможня возбудила два уголовных дела по факту невозвращения из-за границы свыше 5 миллиардов рублей, перечисленных на покупку товаров, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.


По версии следствия, руководители двух хабаровских компаний заключали внешнеторговые контракты на поставку товаров народного потребления. В рамках договоров в Россию была ввезена только небольшая часть товаров, а крупные суммы, переведенные поставщикам за еще не поступивший товар, так и не вернулись на счета в уполномоченные банки. Сумма невозвращенной валюты составила, в пересчете на российские деньги, более 5 миллиардов рублей.

"Возбуждены два дела по статье "невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте". Руководителям компаний грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет", - говорится в сообщении.

Отмечается, что всего с начала этого года Хабаровской таможней возбуждено пять дел по этой статье. Общая сумма вывезенных средств превысила 9 миллиардов рублей.

Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщил, что только за 2011 год из российской экономики путем отмывания средств за рубежом и обналичивания внутри страны было незаконно выведено около 2 триллионов рублей, или приблизительно 4% ВВП. По мнению первого зампреда правительства, это создает угрозу безопасности страны. РИА Новости