Организатор и участники банды из хабаровского поселка Горин во вторник осуждены к длительным срокам заключения за вымогательства и грабежи, сообщает краевая прокуратура.


Суд установил, что в 2006 году обвиняемый Руслан Джоврук, вернувшись из мест лишения свободы, сплотил ранее существовавшие в поселке преступные группы. С марта 2006 по сентябрь 2007 года под его руководством члены сообщества совершили более 40 преступлений, в том числе 26 вымогательств денег, 14 грабежей и разбойное нападение.

"Суд признал пострадавшими от преступлений 24 жителей поселка, общий ущерб от деятельности преступного сообщества превысил 380 тысяч рублей. При этом некоторые из потерпевших становились их жертвами до пяти раз, а один местный житель в 21 год стал инвалидом из-за случившегося инсульта после неоднократных вымогательств", - говорится в релизе ведомства.

Отмечается, что в ходе судебного следствия было допрошено около 100 свидетелей, изучено 20 томов уголовного дела. Присяжные единодушно признали подсудимых виновными по статьям 161 УК РФ (грабеж), 162 УК РФ (разбой), 163 УК РФ (вымогательство).

"Суд приговорил Джоврука к 14 годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, остальных участников преступного сообщества к лишению свободы на сроки от 4,5 до 10,5 лет с отбыванием наказания в колониях строгого и общего режимов", - сообщает прокуратура. РИА Новости