В Сахалинской области заболеваемость ОРВИ и гриппом остается ниже эпидпорога на 9,9%, но в сравнении с предшествующей неделей заболеваемость выросла на 8,2%.


Как 24 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, превышение расчетного показателя эпидпорога зарегистрировано в восьми районах, более чем на 50% - в Макаровском, Смирныховском и Тымовском районах.

На прошлой неделе отмечен прирост числа заболевших в 14 районах области. В Южно-Сахалинске заболеваемость респираторными инфекциями ниже эпидпорога на 22,3%, но также зафиксирован рост числа заболевших на 6,6%. Областной показатель эпидпорога превышен на 2,3% среди детей до двух лет, в Южно-Сахалинске - на 0,9% среди школьников, и рост заболеваемости зарегистрирован во всех возрастных группах.

За неделю лабораторно подтверждены один случай гриппа, по одному РС-инфекции и аденовируса, два случая парагриппа.

В области зарегистрировано 162 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, что на 7,3% больше предшествующей недели. Максимальный недельный уровень превышен в Охинском и Ногликском районах, причем в Охинском заболеваемость в 3,7 раза выше среднеобластной.

В Южно-Сахалинске показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями выше максимального уровня на 5,1%, рост за неделю составил 2,6%.

На прошедшей неделе было проведено эпидемиологическое расследование факта групповой инфекционной заболеваемости в детском саду №20 города Охи. С 9 по 19 апреля здесь заболели 15 детей от 2 до 6 лет в шести группах. Лабораторные исследования показали, что возбудителем заболевания явился ротавирус. В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических и санитарно-гигиенических правил, которые могли способствовать распространению инфекции: отсутствие изоляции групп, недостаток в ясельной группе горшков и отсутствие их обеззараживания, неработающий канализационный слив в одной из групп, отсутствие раковины для мытья рук персонала пищеблока, использование для мытья посуды губчатой ветошью и другие. На момент проверки в саду не было медработника.

Постановлением главного санитарного врача по Охинскому району с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции и проведения противоэпидемических мероприятий детский сад закрыт на карантин. Информация о групповой заболеваемости направлена в прокуратуру Охи. В отношении должностных лиц детского сада №20 возбуждены дела об административном правонарушении. ИА REGNUM