Правоохранительные органы изъяли в прошлом году на Дальнем Востоке более 7,7 тонны наркотических веществ, это пятая часть всех наркотиков изъятых в РФ в 2011 году, сообщил журналистам в среду начальник управления Государственного антинаркотического комитета по Дальневосточному федеральному округу Андрей Коробов.


По данным управления ГАК по ДФО, изъятые 7,7 тонны наркотических веществ составляют 21,4% от всех наркотиков, изъятых за год в России, однако это все же на 33% меньше, чем было изъято в регионе в 2010 году.

"В прошлом году в округе зарегистрировано 11,4 тысячи преступлений связанных с наркотиками, что на 14,3% меньше, чем в 2010 году, всеми правоохранительными органами региона изъято более 7,7 тонны наркотиков, что меньше, чем в 2010 году. Однако в 1 квартале этого года отмечен рост выявленных преступлений и изъято уже 1,5 тонны наркотиков, что больше аналогичного периода", - сказал Андрей Коробов.

Он отметил, что рост количества изъятых наркотиков и выявленных преступлений с начала года связан с проведением в прошлом году первого федерального мониторинга наркоситуации.

"По результатам проведенного мониторинга в прошлом году посевы опийного мака в Афганистане превысили на 30-40% урожайность предыдущего. В связи с этим мы ожидаем большой поток наркотических средств опийной группы, в том числе героина на территорию РФ", - сказал Коробов.

Он отметил, что вторая основная проблема - это распространение синтетических наркотиков. Разрабатываются новые виды наркотиков, которые не входят в список запрещенных препаратов, что позволяет их производителям уходить от уголовной ответственности.

По информации управления ГАК по ДФО, из всего количества изъятых в прошлом году в регионе наркотиков 98,3% или 7,6 тонны - это конопля и ее производные.

Наркотиков опийной группы было изъято 81,4 килограмма, в том числе почти 31 килограмм героина - на треть больше, чем в 2010 году. Наркотиков амфетаминовой группы изъято 18 килограммов - почти на 22% больше, синтетических наркотиков 47%, что почти в 2,2 раза больше, чем в 2010 году. РИА Новости